Рейтинг@Mail.ru
Процедура стентирования - проведение процедур ангиопластики

Виды эндоваскулярного лечения — Процедура стентирования [Часть 4]

Виды эндоваскулярного лечения — Процедура стентирования [Часть 4]

Процедура стентирования [Часть 4]

Для стентирования сонных артерий и др. используются различные марки стентов Carotid wallstent, Resistant, Acculink RX и др.

Проведение процедур ангиопластики и стентирования артерий нижних, реже верхних  конечностей, выполняется после диагностической процедуры – артериографии аорты, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей, и  имеет свои нюансы в исполнении.

Во-первых, техника стентирования большинством стентов должна выполняться в определённых областях при отсутствии движений сгибания – разгибания в них. В противных случаях могут быть последствия, связанные с деформацией и разрушением стента в областях наибольшего механического воздействия. Тем не менее, на рынке появляются механически устойчивые стенты, которые можно имплантировать в области движения, например стент Supera фирмы Abbott.

Во – вторых, нужно учитывать специфику коллатерального кровоснабжения постокклюзионных сегментов и учитывать их состояние при неуспешной реканализации, чтобы не вызвать осложнения, связанные с ятрогенной окклюзией этих ветвей, при баллонной ангиопластике и стентировании в местах их отхождения.

В-третьих, всегда нужно учитывать возможность восстановления кровотока при помощи гибридных методов реваскуляризации. Именно они имеют весьма весомый результат в лечении хронической и острой артериальной ишемии нижних конечностей. В опыте клиники несколько десятков пациентов с крайней степенью артериальной ишемии, формированием некрозов на пальцах стоп, пролеченных при помощи эндоваскулярного метода и открытой операции шунтирования (гибридный метод) артерий нижних конечностей, с оптимальным результатом. А ведь изначально эти пациенты направлялись в отделения гнойной хирургии других больниц  для ампутации!

41

42

На картинке показаны ангиограмма пациента с выявленной окклюзией левой поверхностной бедренной артерии на уровне верхней трети и ангиограмма того же пациента с имплантированным стентом в область окклюзии.

Принципы стентирования артерий нижних конечностей, а так же периферических артерий и вен  одинаковы: катетеризация периферической артерии или вены, проведение проводника, баллонная ангиопластика – подготовка к имплантации стента, затем стентирование – имплантация баллонрасширяемого или самораскрывающегося стентов. Оптимизация позиции стента в просвете артерии при помощи баллонного катетера. Например, можно рассмотреть процедуру ангиопластики и стентирования артериовенозных фистул у пациентов, которые проходят курсы гемодиализа и у которых наблюдается их несостоятельность вследствие стеноза. Таким пациентам раньше приходилось проводить повторные процедуры наложения фистулы, в том числе и с помощью графтов, тем не менее, с развитием эндоваскулярной медицины, здесь можно выделить несколько направлений, в частности имплантация двухпросветного катетера, ангиопластика и стентирование области стеноза А-В соединения.

43

На картинках представлена ангиография пациента со стенозом артериовенозного анастомоза, части артериализованной вены. На первой картинке видна рентгеноконтрастная часть проводника, который проведён в просвете артерии.  На второй  картинке после серии ангиопластик промежуточный результат.

44

На картинках: после ангиопластики области анастомоза и венозного стеноза, выполнено стентирование А-В соединения. На второй картинке – результат выполненной процедуры. Видимое сужение вены после стента расценено как спазм. Анастомоз и вена – рабочие, что показало проведение последующих успешных сеансов  гемодиализа .

Рассмотрим процедуру восстановления кровотока в левой подключичной артерии, которая была полностью закрыта, вследствие чего произошло обкрадывание кровотока в головном мозге через Веллизиев анастомоз с развитием Still синдрома.

45

На картинке представлена схема формирования стилл-синдрома при данной конкретной ситуации – при окклюзии левой подключичной артерии и нормально развитым Веллизиевом круге.

46

На картинках представлены: слева – ангиография левой подключичной артерии. Видна культя левой подключичной артерии — окклюзия в первом сегменте. Справа – выполнена механическая реканализация при помощи проводника. Заполнение остальных сегментов артерии показывает отсутствие стенозов в них.

При таких ситуациях альтернативой является проведение операций подключично-сонного шунтирования, для обеспечения нормальной гемодинамики в сосудах Веллизиева круга, без обкрадывания сосудов головного мозга через левую позвоночную артерию. Однако проведение эндоваскулярной процедуры менее инвазивно, без двух относительно больших разрезов на коже и более физиологично, так как восстанавливаются предназначенные анатомические структуры, а именно – собственно просвет подключичной артерии!

47

На картинках показаны: слева – ангиопластика, стентирование, оптимизация в стенте при помощи крупного периферического баллона. Справа – результат после имплантации стента. Артерия полностью проходима, заполняется левая позвоночная артерия, что свидетельствует о нормальном кровотоке в ней (не реверсивном).

Рассмотрим процедуру реканализации, ангиопластики и стентирования правой подключичной вены у пациента с имплантированным двухпросветным диализным катетером через правую внутреннюю яремную вену.

48

На картинке показана венография правой подключичной вены через подключичный доступ. Выявляется окклюзия правой подключичной вены в виде культи на венограмме.

Непосредственно сразу после диагностической визуализации выполняется процедура по восстановлению просвета в вене.

49

На картинках представлены этапы процедуры. Справа – механическая реканализация проводником. Выше виден кончик катетера для контроля входа в конфлюенцию (область слияния двух вен), заведённый через правую бедренную вену. Слева – после предварительной ангиопластики заведён стент в область окклюзии.

50

На картинке представлен конечный результат эндоваскулярной процедуры. Проходимость вены восстановлена.

Таким образом, в отделении РЭВМД и Л, клиники 79 ГКБ выполняются ангиопластика и стентирование:

  • Коронарных артерий любой сложности;
  • Каротидных или сонных артерий;
  • Периферических артерий, включая висцеральные артерии, почечные артерии, артерии верхних и нижних конечностей, подключичные артерии;
  • Артериовенозных фистул при их несостоятельности (стенозы);
  • Подключичных и инноминатных вен при их стенозах и окклюзиях.

Выполняется механическая реканализация мозговых артерий при их тромбозе или эмболии при помощи специальных катетерных устройств.

Продолжение: http://stentlife.com/07-zakrytie-prosveta-arterij/