Рейтинг@Mail.ru
Виды эндоваскулярного лечения — Коррекция гемодинамики в сердце|

Виды эндоваскулярного лечения — Коррекция гемодинамики в сердце

Виды эндоваскулярного лечения — Коррекция гемодинамики в сердце

Коррекция гемодинамики в сердце

К оперативным вмешательствам, направленным на коррекцию гемодинамики в сердце относятся вмешательства при врождённых пороках, например при дефекте межпредсердной перегородки. Суть вмешательства в первую очередь заключается в правильном отборе пациентов с вторичным, центрально расположенным дефектом межпредсердной перегородки. Ошибок быть не должно, ибо неверно трактованное заключение может привести к фатальным последствиям на операционном столе. После проведения предоперационной подготовки через прокол в бедренной вене к дефекту в перегородке между правым и левым предсердиями проводится измерительный инструмент, в роли которого так называемый «сайзинг-баллон»,  или измерительный баллон. Данный баллон, в области дефекта расправляют, однако он не расширяет диастаз, а поддаётся упору со стороны стенок перегородки, в результате чего образуется талия, размеры которой считают.

Контроль процедуры ведётся не только ангиографически, но и эхокардиографически, с хорошим разрешением визуализации, потому что любое неверное движение в сердце крайне опасно. Любое движение хирурга ювелирно точное и просчитанное.

После измерения «талии» баллона (это есть размеры ДМПП), производят имплантацию окклюдера в сердце, в дефект межпредсердной перегородки.

Коррекция гемодинамики

На картинке нефиксированный на доставочном устройстве окклюдер AMPLATZER. В таком виде это устройство стоит в дефекте межпредсердной перегородки.

Коррекция гемодинамикиКоррекция гемодинамики

На первой картинке окклюдер межпредсердной перегородки, на второй схематически показана операция по имлантации окклюдера в дефект. Продвижение доставочного устройства из венозного отдела (правое предсердие), в артериальный (левое предсердие), через дефект в межпредсердной перегородке и выход из него окклюдера; далее – тракция доставочного устройства «на дефект» и фиксация левопредсердного диска окклюдера в левом предсердии; высвобождение правопредсердного диска окклюдера из доставочного устройства – полная фиксация окклюдера; контроль фиксации окклюдера и его «свинчивание» — полное освобождение из доставочного устройства.

67

На картинке: так видит окклюдер эндоваскулярный хирург.

Следует коснуться и некоторых лечебных электрофизиологических процедур, выполняемых в отделении. Среди них такие вмешательства как имплантации однокамерных, двухкамерных, трёхкамерных бивентрикулярных электрокардиостимуляторов, имплантация кардиовертеров — дефибрилляторов.

Коррекция гемодинамики

На картинке показан трёхкамерный электрокардиостимулятор фирмы Medtronic.

Имплантация кардиостимулятора – вмешательство, включающее в себя несколько этапов.

Формирование ложа или кармана электрокардиостимулятора, венесекция, пункция подключичной вены и заведение электродов; проведение электродов и их фиксация в стенках сердца и сосудов; проверка позиции и функции электродов; кремпирование и фиксация электродов к стимулятору; проверка функции кардиостимулятора; фиксация стимулятора в ложе и ушивание операционной раны. Вмешательство производится под местным обезболиванием. При этом пациент обычно общается с врачом и не испытывает дискомфорта. Перед проведением процедуры пациент может задать врачу все необходимые вопросы, касаемые самой процедуры, а так же поведения после операции по имплантации ЭКС. Специалисты ответят на все заданные вопросы.

Продолжение: http://stentlife.com/vidy-endovaskulyarnogo-lecheniya-implantaciya-kava-filtra/