Рейтинг@Mail.ru
Применение коронарных стентов. Баллонорасширяемые и саморасширяемые стенты

Применение коронарных стентов. Баллонорасширяемые и саморасширяемые стенты

Применение коронарных стентов. Баллонорасширяемые и саморасширяемые стенты

Применение коронарных стентов. Баллонорасширяемые и саморасширяемые стенты

В настоящее время под термином «коронарный стент» подразумевается особая группа стентов, предназначенная для выполнения процедур стентирования на сосудах сердца или коронарных артериях. Стент представляет собой металлический каркас, очень отдалённо напоминающий   пружину. Первые стенты, которые использовались на практике действительно имели большое сходство с пружинами, однако настоящие стенты в своей стенке имеют балки – то, из чего собственно строится вся структура стента. Балки своим упорядоченным расположением образуют страты – ячейки. Балки также могут соединять ячейки друг с другом в зависимости от дизайна стента.

На картинке страт — ячейка стента, образованная балками. Слева балка, соединяющая ячейки.

Таким образом, достигается каркасность стента, его радиальная устойчивость, способность удерживать сосудистую стенку в физиологичном положении, в противоположность атеросклеротическому стенозу, тромбозу, эластическому спадению или другим состояниям, которые подразумевают так называемую «потерю просвета» в сосуде и изменению параметров тока крови в этой области, что приводит к недостатку её притока к сердечной мышце и развитию ишемии или недостатка кислорода со всеми вытекающими последствиями. Иными словами стент не даёт изменённой в области поражения стенке сосуда «спадаться» и провоцировать повторные эпизоды ишемической болезни. Для того чтобы рассмотреть виды коронарных стентов, нужно понять основные принципы их доставки и раскрытия. Две, отличные друг от друга, группы стентов применяются для имплантации в коронарные сосуды. Это баллонрасширяемые стенты и саморасправляющиеся стенты.

Баллонорасширяемые и саморасширяемые стенты

В настоящее время, широко используются баллонрасширяемые стенты, металлический каркас которых, в сложенном состоянии, кремпирован или установлен на дефлированном и уложенном в особо компактном состоянии баллоне. Такая конструкция более просто проходит извитые, суженные участки артерии и оптимально устанавливается в целевом поражении. Схема имплантации баллонрасширяемого стента представлена на картинке.

На картинке представлены основные этапы имплантации баллонрасширяемого стента в коронарную артерию. Слева-напрво: Проведён стент в область сужения (стеноза) коронарной артерии; Раздувание баллона и расправление стента; Баллон удалён, стент остаётся в сосуде.

Суть процедуры, заключается в том, что в суженный сегмент сосуда, обнаруженный при коронарографии и являющийся причиной возникновения клинической картины заболевания, проводится стент, закрепленный на баллоне, после позиционирования (прицела), расправляется, путем раздувания баллона. Далее баллон сдувается и удаляется. Стент в расправленном состоянии остается  на всю жизнь.

Саморасширяемые стенты – вторая группа, стенты устанавливаются   без участия баллона, путем выталкивания из доставочного устройства. Устройство доставки и высвобождающего устройства их немного сложнее и для каждого вида стента требует отработки хирургом процедуры имплантации на муляже или тренинг – устройстве, поскольку у разных фирм принцип высвобождения стента из доставочного устройства разный.

На картинке саморасширяемый (саморасправляющийся) стент наполовину выведен из доставочного устройства.

На картинке доставочное устройство (на картинке в виде длинной трубочки) и релизинг (высвобождающее) устройство в виде пистолета саморасправляющегося стента.   

Каждый из видов стентов имеет свои преимущества и недостатки. Например, саморасправляющийся стент имеет более крупную доставочную систему, что ограничивает его применение в труднодоступных (извитость, ангуляция артерии, ригидность сужения, кальциноз) областях коронарного русла. Тем не менее, саморасправляющиеся стенты нашли свою нишу, например применение при стентировании крупных сосудов. На картинке показан пример  применения саморасправляющихся стентов при лечении бифуркационных поражений крупных сосудов.

На картинке бифуркационный саморасправляющийся стент расправлен в бифуркации (удвоении или разветвлении с одной ветвью) венечной артерии.

Баллонрасширяемый стент имеет тоже свои недостатки, несмотря на относительную простоту применения. К примеру, недорасправление стента (недораздутие баллона со стентом в сосуде), может послужить причиной формирования раннего тромбоза в нём. Напротив саморасправляющийся стент, при своем раскрытии, достаточно плотно прилежит к стенке сосуда и в большинстве случаев при наличии мягкой атеросклеротической бляшки не требует оптимизации, то есть проведения внутрь расправленного в сосуде стента баллона и дораскрытия до оптимального размера. В случае грубого стенозирующего процесса наиболее приемлемы баллонорасширяемые стенты.