Рейтинг@Mail.ru
Основные группы стентов

Основные группы стентов

Основные группы стентов

Основные группы стентов

Теперь следует рассмотреть основные группы стентов, для понимания того, какой стент, все-таки следует применить в той, или иной ситуации. В настоящий момент, среди стентов, можно выделить так называемые «Голометаллические стенты» и «стенты с лекарственным покрытием».

Голометалический стент – это стент, который имеет металлический каркас без фиксации «лекарства» на нем. Такие стенты зарекомендовали себя на практике, в лечении острых ситуаций, таких как острый инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия – предынфарктное состояние. Голометаллические стенты могут применяться и в лечении стенозов крупных по диаметру коронарных артерий, без угрозы повторного гемодинамически- значимого (влияющего на ток крови в сосуде и кровоснабжение сердечной мышцы) рестеноза, поскольку пролиферация (разрастание) внутренней выстилки сосуда, в крупных артериях не всегда приведет к возникновению сужений, которые могут повлиять на возникновение повторной клиники заболеваний.

В настоящий момент, голометаллические стенты, могут быть изготовлены из тантала, нитинола сплава платины и иридия, а также сплавов кобальта. Например, кобальт-хромовый стент имеет сплав кобальт-хрома  в основе матрицы. Некоторые фирмы, производящие стент указывают состав сплава в буквенно-цифровых аббревиатурах, например медицинская сталь — SL-312, SL-316 и т.д.

Различные сочетания металлов в структуре стента имеют целью достигнуть наименьшую реакцию со стороны сосудистой стенки, на установленный стент, как на инородное тело, то есть иметь наибольшую  биосовместимость. Следует отметить, что на базе голометаллических стентов изготавливаются стенты с лекарственным покрытием.

На картинке изображён типичный баллонрасширяемый стент, фиксированный на баллоне, в нераскрытом состоянии. В таком виде, стент проводится к области сужения артерии (стенозу). Толщина этой конструкции около 1 миллиметра.

 

На картинке показано, как выглядит стент в раскрытом состоянии, если бы он находился в коронарной артерии. Разная ширина стентов в зависимости от вариабельности диаметра в различных участках коронарного русла.

В настоящий момент, стенты изготавливаются путем обработки лазерным лучом цельной металлической трубки — матрицы, и называются «матричными».

На картинке показано, как делается матричный стент.

На картинке стенты, полученные путём резки матрицы лазерным лучом.

На картинке матричный, баллонрасширяемый стент «MultiLink» в раскрытом состоянии.

Кроме того, используются проволочные стенты, кольцевые стенты, модульные стенты, а также в зависимости от области применения, могут быть стенты симметричные и несимметричные. К несимметричным стентам  можно отнести, например: бифуркационные стенты, для стентирования бифуркаций коронарных артерий (области удвоения сосуда).

На картинке  бифуркационный баллонрасширяемый, несимметричный стент для боковой ветви «Tryton».

На картинке бифуркационный баллонрасширяемый стент для основной ветви с лекарственным покрытием сиролимус «Bioss»,  как пример несимметричного стента.

Кроме голометаллических стентов, существуют стенты с лекарственным покрытием. Аббревиатура – DES (Drug eluting stent) или СЛП. Эти стенты нашли широкое применение  в области лечения ишемической болезни сердца. Имея на своей поверхности лекарственное покрытие – цитостатик, эти стенты препятствуют развитию такого грозного осложнения, как рестеноз и реокклюзия в стенте. Следует отметить, что эти стенты имеют несколько генераций и только стенты трёх последних генераций (часть 2-ого, 3-го и 4-го поколений), имеют ходовое применение в лечении. Генерации стентов с лекарственным покрытием первого поколения с прочной фиксацией полимера с лекарством, или Durable polymer Stents, имели серьезнейшие недостатки, в плане формирования раннего, подострого тромбоза в стенте, микроаневризм и недореэндотелизации стратов стента из-за несовершенства биополимера – матрицы, на котором фиксировался цитостатик, что зачастую приводило к позднему тромбозу в стенте и инфаркту.

Стенты второго поколения или биосовместимые (Biocompatible), характеризуются менее выраженной реакцией со стороны сосуда, в частности воспалительной, тромбогенной и т.д. В  настоящий момент  СЛП второго поколения имеют широкое применение у нас в стране, благодаря новым полимерам и лекарственным компонентам. Из генерации стентов второго поколения, можно выделить несколько видов, в частности линейку эверолимус-элютинг стентов «Xience» (Prime, V, pro и т.д.), зотаролимус-содержащих стентов (например resolute endeavor). Эти стенты показали хорошие результаты, в лечении стенозов коронарных сосудов и снижением возникновения тромбоза в стенте, по сравнению со стентами 1-ого поколения.

На картинке эверолимус-содержащий баллонрасширяемый стент «Xience V» (2-ого поколения)

Стенты третьего поколения, характеризуются тем, что лекарство направленно действует именно на стенку сосуда, благодаря его фиксации на стороне стента, контактирующей, непосредственно со стенкой сосуда. Эта инновация получила название «Abluminal preference». В некоторых стентах, 3-ого поколения, полимер, на котором фиксируется цитостатик, является растворимым и растворяется постепенно, вместе с лекарством (в стенте «Orsiro», используется технология biodegradable polymer — BIOlute, то есть полимер «растворяется» с постепенной контролируемой элюцией цитостатика в стенку артерии). На нашем рынке, стенты 3-ого поколения, представлены такими стентами как «Orsiro» фирмы «Biotronik», «BioMatrix», швейцарской фирмы «BioSensors», которая после ребрендинга, выпускает его, как стент «Nobori BES» и др.

На картинке баллонрасширяемый симметричный стент с лекарственным покрытием третьего поколения, высвобождающий лекарство биолимус «Nobori BES».

На картинке первый серийный баллонрасширяемый стент 3 поколения «Orsiro» фирмы «Biotronik» с постепенно рассасывающимся покрытием BIOlute.

Новая группа стентов 3-ого поколения – polymerfree DES system groop, постепенно завоевывающая интерес к ним в Европе, являются стенты без полимерного покрытия, однако позволяющие контролируемо, постепенно высвобождать лекарство (например, это фиксация лекарства на пористых поверхностях стенки стента, контактирующей с интимой сосуда). Например, стент «Youkon Choise», немецкой фирмы «Translumina” является самым изученным на данный момент девайсом из данной линейки.

На картинке стент «Youkon Choise», немецкой фирмы «Translumina”.

Развитие технологий производства стентов, получила в виде появления стентов четвертого поколения, которые являются саморассасывающимися и полностью деградируют, в течение определённого времени. Группа рассасывающихся стентов получила название «скафолд». Аббревиатура  BRS, BVS (Bioresorbable vascular scaffold).

Самый широко известный саморассасывающийся стент – «Absorb» фирмы «Abbott», является каркасом или скафолдом (скафолд – scaffold — временно-поддерживающая структура), на основе полилактида и выделяющий лекарство – цитостатик «Эверолимус». Основным преимуществом скафолдов, является полное рассасывание каркаса, и ремоделирование стенки сосуда, таким образом, что в течение времени полного рассасывания стента, диаметр просвета сосуда становится таким же, или немного больше исходного диаметра сосуда, что является наиболее физиологичным для сердца пациента.

Клиника 79 ГКБ располагает немалым опытом по имплантации скафолдов Absorb, что важно для пациентов, имеющих показания к имплантации данного вида стентов.

На картинке  биорезорбируемый баллонрасширяемый скафолд «Absorb», фирмы «Abbott». Видны почти прозрачные белесоватого цвета балки, состоящие из полимера молочной кислоты.

Следует учесть, что каждый вид  стента для каждого конкретного случая подбирается строго индивидуально специалистом в области интервенционных методов диагностики и лечения. В клинике 79 ГКБ наши специалисты подберут для  Вас, строго по показаниям, применение того или иного вида стента в процессе интервенционного лечения заболевания коронарных сосудов по результатам диагностической интервенционной процедуры (коронарографии),  учитывая Ваши пожелания и в соответствии со всеми тонкостями и нюансами течения Вашего заболевания.

Следует помнить о том, что после процедуры стентирования (так называется процедура по установке стента в коронарную артерию), пациент обязан ежедневно принимать лекарственные препараты во избежание тромбоза в стенте, так как стент является для сосуда инородным телом и как инородное тело запускает механизмы тромбообразования в просвете артерии!!!

В случае несоблюдения назначений и не приёма лекарств из-за быстрого формирования тромба в стенте, развивается инфаркт миокарда, имеющий серьёзные или даже фатальные последствия. Это нужно знать и помнить и иметь в виду, для того, чтобы быть ответственным за своё здоровье или здоровье родного или близкого человека, если он сам не может принимать решения.

Специалисты – кардиологи отделения инвазивной кардиологии и смежных кардиологических отделений нашей клиники назначают современные лекарственные средства, для профилактики  неблагоприятных событий, в том числе и связанных с образованием тромба в стенте. Таким образом,   их практически не бывает, однако пациентэто главный участник лечебного процесса.  Пациент обязан неукоснительно соблюдать все предписанные врачом назначения и указания, так как от этого зависит не только его здоровье, но и его жизнь.