Рейтинг@Mail.ru
Баллонная ангиопластика

Виды эндоваскулярного лечения — Механическая реканализация и баллонная ангиопластика

Виды эндоваскулярного лечения — Механическая реканализация и баллонная ангиопластика

Механическая реканализация и баллонная ангиопластика

Механическая реканализация сосуда выполняется при помощи проводников специальной конструкции, которые служат не только устройствами, проходящими препятствия в виде окклюзии (тромб, атеросклеротическая бляшка и др.), но и устройствами для проведения инструмента, восстанавливающего нативный или изначальный диаметр сосуда.

03

На картинке изображено прохождение проводника в просвете коронарной артерии, как это видит врач.

Проводник отдалённо напоминает гитарную струну в оплётке, причём для сердечных артерий по толщине, ближе к третьей, тем не менее, каждый проводник отличается свойствами и предназначением благодаря особой конструкции. Некоторые проводники способны проходить очень жёсткие препятствия, однако есть опасность их использования в рутинных процедурах. Показания к использованию того или иного проводника к каждой конкретной ситуации определяет специалист.

При острых ситуациях, механическая реканализация проводником, часто дополняется аспирацией тромба, при его обнаружении, специальными аспирационными катетерами.

04

На картинках представлена ситуация, встречающаяся относительно редко на практике эндоваскулярного хирурга. Случай полной закупорки сосуда и процедуры механической реканализации только при помощи аспирационного катетера. Первая картинка: показана закупорка одной из артерий сердца. Видна культя левой передней нисходящей ветви левой коронарной артерии. На второй картинке – проведён коронарный проводник и аспирационный катетер.

05

На картинке представлен непосредственный результат аспирационной тромбоэкстракции (механической реканализации) левой передней нисходящей артерии при помощи аспирационного катетера. Операция выполнялась доступом через лучевую артерию. Стрелкой показана зона закупорки артерии. Теперь проходимость артерии восстановлена. При наличии стенозирующих поражений, а так же диссекций, подрытости бляшки, пристеночного тромба, всегда решается вопрос о проведении ангиопластики и стентирования.

Баллонная ангиопластика – коррекция просвета артерии, подвергшегося гемодинамически значимому стенозирующему воздействию,   целью которой является  достижение оптимального результата, то есть устранение   гемодинамической значимости сужения и восстановление сосудистого просвета (допускается восстановление более 50% просвета как конечный результат, при отсутствии осложнений), при помощи специального баллона. Другими словами ангиопластика — это процедура, при которой в область   стеноза проводится баллон, который потом расправляют при помощи инфлятора (специального шприца с манометром) и добиваются расширения просвета сосуда. Давление в баллоне при расправлении может достигать значений от 1-2 до 16 атмосфер включительно! После ангиопластики баллон удаляют. Ангиопластика сосуда может выполняться как самостоятельное вмешательство, так и дополняться стентированием. В настоящий момент после ангиопластики коронарной артерии в её просвет всегда имплантируется стент.

06

На картинке показаны этапы проведения ангиопластики – проведение баллона к месту сужения или стеноза, затем раздувание баллона, затем   область стеноза после ангиопластики.

07

На картинке: так выглядит баллон в рабочем, расправленном состоянии. Видны металлические  метки внутри баллона, по которым его можно легко провести к месту стеноза, так как  они будут видны на рентгеновском изображении или видеозаписи.

08

На картинке баллон расправлен в правой коронарной артерии при помощи рентгеноконтрастной жидкости. Это позволяет врачу точно расправить баллон в нужном месте, учитывая размеры сосуда, не превышая их.

Продолжение: http://stentlife.com/chast-1-procedura-stentirovaniya/