Рейтинг@Mail.ru
Виды эндоваскулярного лечения - Процедура стентирования [Часть 3]|

Виды эндоваскулярного лечения — Процедура стентирования [Часть 3]

Виды эндоваскулярного лечения — Процедура стентирования [Часть 3]

Процедура стентирования [Часть 3]

У пациентов с возникновением острой абдоминальной ишемии, с определённым по результатам компьютерной томографии мезентериальным тромбозом в течение суток с момента возникновения симптоматики производится механическая реканализация, ангиопластика и стентирование сосудов бассейна верхней брыжеечной артерии. Клиника располагает достаточно большим опытом в проведении такого рода процедур как из трансфеморального (чрезбедренного), так и из трансаксиллярного (через подмышечную артерию) доступов.

стентирования

На картинке представлен результат проведённой диагностической процедуры – ангиографии мезентериальных сосудов – верхней мезентерикографии. Стрелкой указана закупорка или окклюзия мезентериальной (верхней брыжеечной) артерии во 2 сегменте. Виден обрыв контура артерии. Необходимо проведение реканализации сосуда.

В клинике имеется возможность выполнения  спиральной компьютерной томографии с одномоментным рендерингом и визуализацией артериального русла. Поэтому пациентам с острой абдоминальной ишемией выполняется томография с визуализацией висцеральных сосудов и подтверждением факта сосудистой катастрофы и уже далее проводится ангиография с целью чрескожного интервенционного вмешательства.

стентирования

На картинке представлена объёмная или 3-D реконструкция томографического исследования органов брюшной полости с визуализацией сосудистого артериального русла у пациента с острой абдоминальной ишемией. Выявлена окклюзия второго сегмента верхней брыжеечной артерии (показана стрелкой).

стентирования

На картинке представлена ангиография, выполненная непосредственно сразу после КТ органов брюшной полости и КТ-ангиографии. Отмечается окклюзия второго сегмента верхней брыжеечной артерии (ВБА) и слабым наполнением постокклюзионных сегментов артерии.

33

34

На картинках представлены этапы чрескожного интервенционного вмешательства у пациента с острой абдоминальной ишемией. Процедура выполняется трансфеморальным доступом. На первой картинке представлен первый этап – механическая реканализация ВБА при помощи аспирационного катетера (точка – кончик катетера). На второй –  вид тромба, аспирированного из артерии при помощи аспирационного катетера. На третьей – ангиография ВБА после аспирации тромба. Видно появление  умеренного  антеградного кровотока. На четвёртой – процедура ангиопластики баллоном диаметром 5 мм.

35

Результат процедуры – полное восстановление проходимости ВБА, что подтверждено ангиографически (на первой картинке) и при помощи компьютерной томографии (На второй картинке. Указано стрелкой).

У пациентов с острым или подострым тромбозом артерий нижних конечностей выполняется ротационная тромбэктомия через бедренный доступ специальным устройством  Rotarex. После экстракции тромба таким пациентам производится баллонная ангиопластика и стентирование подвздошных артерий и артерий нижних конечностей.

36

Рабочая часть устройства  Rotarex, предназначенного для эллиминации тромботических масс при подостром тромбозе артерий нижних конечностей. В клинике используется устройство совместимое с диаметром интродьюсера 8 Fr.

37

На картинках: слева представлена окклюзия бедренной артерии правой нижней конечности. Подготовка к применению ротационного устройства «Rotarex». Через окклюзию проведён проводник 0,18« специально предназначенный для проведения устройства «Rotarex». Справа – так видно устройство «Rotarex» на мониторе врача.

38

На картинках: слева представлена область окклюзии непосредственно после применения устройства «Rotarex» . Справа показано восстановление кровотока в артерии ниже области окклюзии.

В качестве лечебных процедур в плановом порядке широко используются баллонная ангиопластика и стентирование сосудов различных бассейнов. Например ангиопластика и стентирование сонных артерий при наличии ишемической болезни головного мозга. По показаниям, при наличии стенозирующих поражений общей и внутренней сонных артерий, выявленных при выполнении диагностической ангиографии сонных артерий и брахиоцефальных сосудов, а так же при выполнении ультразвуковой допплерографии и дуплексном сканировании, выполняется стентирование сонных артерий, с применением защитных устройств различного типа, таких как  окклюзионная баллонная система Mo — Ma, фильтры-ловушки Angio Guard, Embo Shield и т.д. Техника проведения баллонной ангиопластики практически такая же, как и при коронарной ангиопластике, тем не менее, сосуды имеют отличный диаметр от сердечных, а особенность строения бляшки предрасполагает к угрозе эмболии в мозговые артерии, для чего собственно и используют ловушки. Мониторинг состояния пациента, кроме стандартных исследований включает в себя, в том числе, и определение возможного неврологического дефицита в момент кратковременной окклюзии баллоном, при его расправлении.

Для стентирования крупных сонных артерий, используют саморасправляющиеся стенты, поскольку они с момента расправления на относительно длинном расстоянии обеспечивают полное прилегание к стенке артерии. После имплантации стента в сонную артерию, производят так называемую оптимизацию его расправления, при помощи баллонного катетера.

стентирования

На картинке показаны этапы проведения эндоваскулярной коррекции стеноза правой внутренней сонной артерии, при помощи баллонного катетера и саморасправляющегося стента. После процедуры имплантации стента необходима оптимизация его расправления и позиции в артерии при помощи баллонного катетера. На первой картинке показана область действия, на второй – проведение фильтра-ловушки для фрагментов «крошащейся» атеросклеротической бляшки. На третьей – момент ангиопластики, на четвёртой высвобождение и расправление саморасправляющегося стента из доставочного устройства, на пятой – стент установлен, фильтр-ловушка удаляется.

стентирования

На картинке показана имплантация стента во внутреннюю сонную артерию с последующей оптимизацией его расправления. А – проведение проводника-фильтра, В – имплантация каротидного стента в просвет артерии, С – недорасправление стента из-за ригидной (грубой), фиброзной бляшки, D – оптимизация расправления стента баллонным катетером в месте наибольшего сужения просвета артерии.

Продолжение: http://stentlife.com/vidy-endovaskulyarnogo-lecheniya-procedura-stentirovaniya-chast-4/

Стентирование, коронарография, ангиография, сколько стоит