Рейтинг@Mail.ru
Виды эндоваскулярного лечения - Процедура стентирования [Часть 1]|

Виды эндоваскулярного лечения — Процедура стентирования [Часть 1]

Виды эндоваскулярного лечения — Процедура стентирования [Часть 1]

 

Процедура стентирования [Часть 1]

Процедура стентирования – это конечный и самый ответственный момент восстановления просвета сосуда, ибо в просвет артерии имплантируется инородное тело, которое остаётся в сосуде пациента на всю жизнь.

Стент – это изначально металлическая трубка, отдалённо напоминающая пружину, имеющая «сетчатую» структуру. Стент включает в себя балки – элементы металлической трубки, толщиной несколько десятков микрометров. Балки стента составляют его ячейки.

09

На картинках изображены стенты различных диаметров, для различных областей применения.

Собственно процедура стентирования состоит в проведении стента по проводнику к месту установки (это стеноз), имплантации стента, то есть его установки в область сужения, удаления баллона или доставочного устройства, в зависимости от вида стента.

10

На картинке изображены основные этапы процедуры стентирования. Проведение стента, расправление стента и удаление доставочного устройства.

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, выполняют стентирование опытные специалисты, проходившие обучение в специализированных центрах, в том числе и за рубежом. Процедура требует ювелирной точности, быстроты исполнения, поскольку в момент имплантации стента перекрывается кровоток в сосуде, а специалист должен знать, как избежать осложнений и как их нивелировать.

11

На картинках представлены ангиограммы пациента с субтотальным стенозированием правой коронарной артерии в дистальном сегменте и изначальным кровотоком по градации TIMI – 1. Слева – исходная ангиография ПКА (стеноз обозначен оранжевой  стрелкой). Справа этап процедуры стентирования – позиционирование стента (стент виден в месте стеноза между двумя метками баллона, показан зелёной стрелкой).

12

На картинках представлены ангиограммы пациента с субтотальным стенозированием правой коронарной артерии в дистальном сегменте и изначальным кровотоком по градации TIMI – 1. Слева – первый стент расправлен и находится в оптимальном положении, имплантируется второй стент методом стент-в-стент. Справа представлен результат процедуры – оптимальное расправление стентов. Оптимизация баллонным катетером в области суперпозиции или «нахлёста стентов» была выполнена.

После процедуры стентирования необходимо обязательно проходить процедуру коронарографии через 6-12 месяцев, чтобы процесс покрытия стента внутренней выстилкой или эндотелием (так называемый процесс эндотелизации) был под контролем. При наличии рестеноза, или повторного сужения в стенте, появляющегося в результате излишнего разрастания эндотелия (интимы сосуда), пациенту одномоментно может быть выполнена процедура ангиопластики и стентирования области сужения.

Посмотрим на картинку, где представлен результат коронарографии, выполненной пациенту с субтотальным стенозом правой коронарной артерии, через один год после процедуры стентирования её дистального сегмента двумя стентами с лекарственным покрытием (картинки предшествующей процедуры представлены выше).

13

На картинке представлена ангиограмма пациента с субтотальным стенозированием правой коронарной артерии в дистальном сегменте и изначальным кровотоком по градации TIMI – 1. Представлен результат процедуры через один год. Видно  оптимальное расправление стентов без области рестеноза в них (края стентов указаны стрелками).

На контрольной ангиограмме признаков рестеноза не обнаружено.

Если поражение включает в себя места удвоения или утроения сосуда, процедура стентирования становится заметно сложнее. Например, при стентировании сосуда в области удвоения возможно применение техник бифуркационного стентирования, таких как «Т-стентирование», «Краш» (Crush, double kissing crush, mini crush), «Кюлот» (Cullotte), провизионное стентирование (к примеру «TAP» – provisional T And small Protrusion stenting), «V-стентирование» (или «двустволка»), техника проксимальной воронки и т.д.

14

На картинке показана конструкция из расправленных in vitro двух стентов, составляющих удвоение (бифуркацию) сосуда, так, как если бы они находились внутри него. Стенты расправлены ТАР-методом.

15

На картинках выполняется эндоваскулярная операция через лучевую артерию молодому пациенту с острым коронарным синдромом. На первой видно исходное поражение сосудов бассейна правой коронарной артерии. На второй – формируется конструкция из стентов в бифуркации правой коронарной артерии. Видны расправленные баллоны на проводниках. Метод стентирования – ТАР.

16

На картинке представлен результат эндоваскулярной процедуры через лучевую артерию молодому пациенту с острым коронарным синдромом.

17

На картинке виден один из самых ответственных моментов операции бифуркационного стентирования, выполняемый чрезбедренным доступом. Длинная изогнутая трубка – это проводниковый катетер, по которому весь инструмент попадает в просвет сердечной артерии. Из него, на двух проводниках (второй плохо виден, идёт из центра вниз и вправо), дуплетом выходят в разные стороны баллоны, которые уже расправлены, видны метки баллонов – чёрные точки. Так имплантируются сразу два стента из бифуркации ствола левой коронарной артерии. Стенты кремпированы на баллонах. Техника V-стентирования или «целующиеся стенты». Внизу слева ещё одна трубка – электрод для кардиостимуляции.

Продолжение: http://stentlife.com/chast-2-procedura-stentirovaniya/