Рейтинг@Mail.ru
Виды эндоваскулярного лечения — Закрытие просвета артерий|

Виды эндоваскулярного лечения — Закрытие просвета артерий

Закрытие просвета артерий

К лечебным  мероприятиям, направленным на закрытие просвета артерий, вен, по той или иной причине подвергшимся патологическим изменениям, или их образований, выполняемым в клинике 79 ГКБ, относятся эмболизации артерий различных бассейнов, при опухолевых процессах, кровотечениях или риске их возникновения. Кроме того, в некоторых ситуациях, когда патологический процесс касается сосуда на небольшом, относительно, его протяжении, а его окклюзия несёт серьёзные последствия, выполняется выключение патологического образования из кровотока, путём имплантации спиралей, если это объёмное образование (например, аневризма), или имплантации стент-графта при наличии кровотечения из дефекта в стенке сосуда.

Закрытие просвета артерии может быть как временным (например, временная баллонная окклюзия  внутренних подвздошных артерий при атоническом маточном кровотечении, как альтернатива перевязки ВПА – открытой сосудистой операции), так и окончательным, например эмболизация маточных артерий микросферами.

Эмболизация артерий выполняется при возникновении кровотечений из артериальных ветвей, как альтернатива полостной открытой операции.

Рассмотрим пример эмболизации маточной артерии слева и подвздошной артерии справа при кровотечении. Пациентка 40 лет поступила с активным кровотечением из одной из ветвей маточной артерии.  Подана в рентгеноперационную ОРХМДиЛ 79 ГКБ. Трансфеморальным доступом выполнена ангиография обеих маточных артерий, при которой выявлена экстравазация контрастного вещества из одной из ветвей правой маточной артерии и анастомоз с левой маточной артерией.

51

На картинке представлена ангиограмма из суперселективно катетеризированной левой маточной артерии катетером Робертса. Выявлена экстравазация, то есть истечение крови за пределы сосудистого просвета, вследствие повреждения сосудистой стенки.

52

На картинке представлена ангиограмма из суперселективно катетеризированной правой маточной артерией катетером Робертса. Выявлена экстравазация вследствие повреждения сосудистой стенки.

Одномоментно, выполнена эмболизация левой маточной артерии спиралями типа Гиантурко с полной окклюзией слева. Учитывая сложную анатомию отхождения правой маточной артерии, принято решение о эмболизации спиралями правой внутренней подвздошной артерии, что и было сделано. Пациентка после реабилитационного периода выписана в удовлетворительном состоянии.

53

На картинках представлены результаты проведённой процедуры эмболизации левой маточной (на первой картинке) и правой внутренней подвздошной (на второй) артерий. Признаков экстравазации нет.

Рассмотрим пример эмболизации желудочно-двенадцатиперстной артерии у пациента  с желудочно-кишечным кровотечением. После нескольких попыток безуспешного эндоскопического гемостаза в области луковицы двенадцатиперстной кишки, пациент подан в рентгеноперационную ОРХМДиЛ 79 ГКБ, где через бедренный доступ выполнена ангиография чревного ствола и выявлены признаки активного кровотечения из желудочно-двенадцатиперстной артерии в месте отхождения верхних панкреатикодуоденальных артерий. Одномоментно выполнена так называемая «сэндвич» — эмболизация спиралями типа Гиантурко и микросферами поливинилалкоголя с полной редукцией кровотока в артерии. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии.

54

На картинке показан результат процедуры по эмболизации гастродуоденальной артерии спиралями и микросферами. Редукция кровотока в артерии достигнута до полного его  отсутствия.

55

На картинке представлена контрольная ангиография после эмболизации гастродуоденальной артерии частичками гидрогеля пациенту с острым желудочно-кишечным кровотечением, источником которого служила одна из её ветвей.

Таким образом, любое вмешательство, связанное с эмболизацией артерии, выполняется после диагностической процедуры практически в любом бассейне. При диагностике определяется «сосудистая карта» кровоснабжения органа или системы органов, с возможностью развития перетоков в область окклюзии, принимается решение о наиболее оптимальном способе эмболизации в данном конкретном случае, выбирается эмболизирующий агент (спирали, гидрогель, частички поливинилалкоголя желатин, химиоэмболизат и т.д.), далее производится эмболизация.

Разберём операции эмболизации маточных артерий при миомах матки. Операция ЭМА выполняется чрезбедренным доступом, после диагностической ангиографии маточных артерий, определения типа кровоснабжения перифиброидного сплетения, так как возможно его преимущественное кровоснабжение из яичниковых артерий.

56

На картинке представлено больших размеров перифиброидное сплетение миоматозного узла, кровоснабжаемое из левой маточной артерии. Тем не менее, кровоснабжение узла часто может быть и с противоположной стороны, а так же из яичниковой артерии.

По длительности операция занимает не более 15-30 минут. После диагностической процедуры принимается решение о выборе эмболизирующего агента и производится эмболизация.

57

На картинке схематическое изображение одного из этапов эмболизации маточных артерий. Катетер максимально близко подведён в маточной артерии к области эмболизации и производится выброс эмболизирующего агента в просвет маточной артерии. Благодаря одинаковому определённому размеру сфер эмбола, они проникают избирательно в сосуды перифиброидного сплетения, перекрывая доступ крови к миоматозному узлу. При этом остальные части органа не страдают.

Следует указать на то, что возможны болевые ощущения в области матки после проведения эндоваскулярной процедуры по эмболизации маточных артерий, так как   узел подвергается ишемии (недостатку притока крови). Эти болевые ощущения обычно купируются приёмом анальгетиков.

58

На картинке представлены микросферы  Embozene 700-900 мКм для выполнения эмболизации маточных артерий.

59

На картинках представлены результаты ангиографии маточных артерий справа и слева у пациентки с миомой матки. На первой представлено кровоснабжение перифиброидного сплетения из левой маточной артерии и визуализация перетоков контрастного вещества в сосуды из правой маточной артерии (множественные анастомозы). На второй картинке представлена суперселективная катетеризация  правой маточной артерии из контрлатерального доступа катетером  COBRA и при помощи микрокатетера. Видно кровоснабжение перифиброидного сплетения и выраженный сброс контрастного вещества  из правой маточной в правую яичниковую артерию.

60

На картинке: после типичной эмболизации левой маточной артерии, выполнена эмболизация правой маточной артерии микросферами, проведёнными через микрокатетер. Заполнение перифиброидного сплетения не отмечается. Овариальный анастомоз остаётся функционирующим, что свидетельствует о правильно выбранном эмболизате и правильной скорости его доставки.

В экстренной ситуации, при дефектах в стенках сосуда (в основном — артерии), производится имплантация стент-графта.

61

На картинках стент-графты различных размеров для имплантации в различных сосудистых  областях.

62

На картинках представлена ангиография a. Colica media, в стенке который образовался дефект и сформировалась ложная аневризма. На первой предствален общий вид аневризмы, на второй – начало её заполнения контрастным веществом. Видна тонкая её шейка.

63

На картинках представлена эндоваскулярная процедура выключения ложной аневризмы из кровотока. На первой картинке представлена постдилатация имплантированного стент-графта баллонным катетером с целью оптимизации его положения в артерии. На второй картинке показан конечный результат процедуры. Стрелкой показана область имплантации стента. Сброса контрастного вещества в полость аневризмы нет.

Таким образом, в отделении рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения выполняются следующие процедуры, направленные на закрытие просвета артерий, вен, по той или иной причине подвергшимся патологическим изменениям, или их образований:

Эмболизации  артерий бассейнов чревного ствола, верхней брыжеечной артерии, почечной артерии при различных патологиях;

Эмболизация маточной артерии при миоме матки;

Имплантация стент-графтов при угрозе и развитии кровотечения из дефекта сосудов любой локализации.

Продолжение: http://stentlife.com/vidy-endovaskulyarnogo-lecheniya-korrekciya-gemodinamiki-v-serdce/